salfetka wide

 

Производство бумажных столовых салфеток.

Бумажная салфетка на сегодня один из наиболее популярных товаров народного потребления. Спрос на нее вряд ли спадет в ближайшие годы, а наоборот, скорее, будет расти если учесть, что согласно демографической статистике Нацстаткома КР и данным Всемирного банка население нашей страны ежегодно увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, разумно предполагать, что даже в кризисные ситуации семья со средним доходом не станет экономить на товары первой необходимости. Тои – наглядный пример массового потребления столовых салфеток разного вида – от простых однослойных до сервисных цветных. Согласно нашим подсчетам в одном среднем тое на 250-300 чел. расходуются как минимум 60-70 пачек салфетки. Это при условии, что подают первое, второе блюда, два-три вида салатов и «устукан», а также на одном столе из десяти нечаянно может разлиться выпивка на скатерть и потребуется неотлагательное вмешательство сообразительного гостя с использованием массы салфеток в качестве впитывающей губки.

Основными положительными чертами бумажной салфетки как «вида товарообразных, еще не занесенного в Красную книгу» являются следующее:

- срок годности не ограничен

- имеет постоянный спрос

- производство не требует высокой квалификации

- простота в складировании и хранении

- доступность сырья и оборудования

Классическая бумажная салфетка довольно быстро эволюционировала с того дня, когда компания Scott Paper официально представила ее рынку в 1931 г. На сегодня имеется множество видов салфетки – однослойная, многослойная; без цветной печати, цветная; столовая, декоративная и т.д. По способу сложения можно разделить на 1/2, 1/4, 1/8 и нестандартного сложения. В последнее время в тренде салфетки с логотипом определенной компании, ресторана или отеля. Такие салфетки могут использоваться заведениями в качестве визитки или носителя рекламы, а также в целях брендирования. 

В данной статье речь пойдет о производстве стандартных бумажных столовых салфеток сложения 1/4 из готового сырья – бумаги-основы или бумажного рулона. Поочередно рассмотрим основные составляющие такие, как сырье, оборудование, упаковка.

Сырье.

Столовая салфетка должна соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам, поэтому в качестве сырья, как правило, используется бумага-основа из целлюлозы. Обычно на упаковках так и пишут: «100% целлюлоза». Образцы сырья могут отличаться друг от друга по степени плотности и белизны, по окраске в основе, по процентным соотношениям целлюлозы и макулатуры в составе основы. Впрочем, от этого и зависит цена.

Плотность бумаги-основы напрямую влияет на характеристику и количество готовой продукции. При условии, что вес сырья не меняется можно сделать следующее логическое заключение: «чем больше плотность, тем меньше количество выпущенных салфеток; чем плотность меньше, тем больше количество». На мировом рынке можно найти бумагу-основу различной плотности, но многие отечественные производители стандартных салфеток в основном предпочитают основу плотностью 17-18 гр/м2. Ширина основы равна ширине салфетки в развернутом виде. Обычно используется основа шириной 23-24 см. Важно обратить внимание на то, чтобы бумажный рулон имел гильзу (втулку) необходимого диаметра. Это для насадки на ось размоточного устройства станка. 

Где можно приобрести бумагу-основу для производства салфеток? Насколько нам известно, у нас в стране пока нет ЦБК, который производит бумагу-основу. Может и есть, но мы не знаем. Необходимое сырье можно закупить на заводах Белоруссии, КНР, России или Украины. Сырье премиум-класса можно найти также в Турции и странах ЕС. Далее предлагаем список известных нам поставщиков и производителей бумаги-основы.

  • ОсОО «Лесбум», г. Бишкек, Кыргызстан
  • «Днепропетровская бумажная фабрика», Украина
  • «Сясьский ЦБК», Россия
  • «Арзамасский пищевик», Россия
  • Xiamen C&D Paper and Pulp Co. Ltd, Китай

Перевозить сырье желательно надо в контейнерах и крытых фурах с соблюдением температурной нормы 0 - 25°C, при этом оптимальная температура 20°C ± 5°C (при относительной влажности 60-70%). Наиболее известные виды повреждения бумажных рулонов при перевозках это механическая деформация, порча влагой, загрязнение и повреждение гильзы. Во избежание подобного брака необходимо аккуратное обращение с грузом и упаковка надлежащим образом. 

Оборудование.

Структура оборудования для производства салфетки само по себе несложная. Станок состоит из следующих основных частей:

  • Размоточное устройство
  • Лентопротяжный механизм
  • Валы тиснения
  • Пластины продольного складывания
  • Цилиндры поперечного складывания
  • Счетчик количества салфеток
  • Модуль резки и укладки
  • Панель управления

Некоторые станки могут дополнительно иметь пневматические цилиндры. Пневматика прижимает валы тиснения, поднимает размоточное устройство и пластины продольного складывания, таким образом, облегчает работу оператора. Работа на станках с пневматической системой, как правило, требует воздушный компрессор, который обычно не входит в комплект поставки. Подойдет небольшой компрессор, способный дать рабочее давление в 7-8 атм. Рабочее давление обычно регулируется вращением общего распределителя и винтов регулировки пневмоцилиндров.

В мире довольно много производителей и поставщиков станков для производства салфеток. Отечественные предприниматели обычно используют станки производства КНР, России и Украины. Если внимательно изучить коммерческие предложения, то можно заметить, что сегодня многие российские поставщики закупают станки из КНР и перепродают под своей торговой маркой. Согласно нашему анализу, станки китайского производства структурно сложнее, чем российские и украинские аналоги. Предлагаем Вашему вниманию список известных нам поставщиков и производителей:

  • ЗАО "Лад-М", Россия
  • ОсОО «Лолита», Россия
  • ОсОО «Основа», Россия
  • ООО «Станпром», Украина
  • Baosuo Paper Machinery Manufacture Co., Ltd., Китай
  • Quanzhou Chuangda Machinery Manufacture Co., Ltd., Китай
  • Quanzhou Xinda Machinery Co., Ltd., Китай
  • Chyau Ban Machinery Co., Ltd., Тайвань
  • Ozdamaralar Makine, Турция

При подборе станка необходимо обратить внимание на технические параметры. Основные технические параметры, от которых будет зависеть цена это производительность, наличие покрасочных модулей и степень автоматизации. Кроме этого, есть ряд параметров, которые необходимо учитывать при выборе подходящего станка. Предлагаем в виде списка.

  • Мощность
  • Питание
  • Габариты и вес
  • Наличие подогрева вала тиснения
  • Материал вала тиснения, ширина и рельеф
  • Наличие счетчика салфеток
  • Система привода (механика, пневматика)
  • Плотность используемой бумаги, количество слоев, вид складывания
  • Грузоподъемность размоточного устройства, ширина оси и т.д.
  • Структура панели управления
  • Устройство модуля резки

Например, на основе мощности можно рассчитать затраты на электричество. Мощность стандартного станка обычно в пределах 3-4 кВт. Многие станки работают на трехфазном питании, поэтому при планировании производства, возможно, надо будет учесть и это. Габариты знать необходимо для планировки производственного цеха, а также надо ведь как-то убедиться, что станок влезет туда, куда Вы хотите разместить. Обычно длина стандартных станков составляет 3.5 – 4 м., ширина 80-120 см.  Вес станка диктует способы транспортировки. Обычно станок весит не более 1.5 тонны и можно передвинуть на одном ручном подъемнике, приставив вилы прямо в центр тяжести станка. Центр тяжести станка, как правило, находится не прямо посередине, а чуточку ближе к модулю резки. Вал тиснения имеет огромное значение для получения нужного узора и объемной фактуры на салфетке. Приобретая станок напрямую от завода-изготовителя, Вы можете предоставлять дизайн шаблона (орнамента), а завод должен изготовить вал тиснения согласно Вашему чертежу. Повышая или понижая давление на вал тиснения, можно добиться определенного уровня пышности салфетки. Чем пышнее и объемнее салфетка, тем больше будет казаться количество салфеток в упаковке для потребителя, но снижается качество изделия, уменьшается влагостойкость, впитывающая способность и прочность. Такие салфетки можно определить, слегка намочив палец руки и прикоснувшись салфетки. Если она изготовлена под высоким давлением валов, обычно сразу рвется и начинает прилипать к руке.

Наличие счетчика салфеток облегчает работу упаковщика, позволяя выполнить точное разделение на пачки с заданным количеством салфеток для упаковки. Все, что связано с размоточным устройством, лентопротяжным механизмом будет влиять на плавность и скорость производства, и на вероятность обрыва бумажной ленты. А при обрыве наличие оптического датчика будет весьма кстати для своевременной остановки станка. В таких случаях станок можно остановить, также нажав на кнопку «аварийной остановки» на панели управления. На панели управления будет целесообразным наличие кнопок или рычагов старта основного двигателя, остановки основного двигателя, старта двигателя ленточной пилы, остановки двигателя ленточной пилы; наличие регулировки скорости производства и небольшого цифрового экрана, отображающего скорость и количество изготовленной салфетки. Панель управления, как правило, должна быть простой и наглядно понятной. Основное взаимодействие со станком после правильной пуско-наладки и регулировки должно происходить только через панель управления за исключением тех случаев, когда вручную надо загрузить бумагу-основу на ось размоточного устройства.

Модуль резки обычно состоит из ленточного ножа и точильных конусообразных камней. Будет логично запросить у поставщика их запасы, так как это основные расходные материалы в процессе производства. Следует отметить, что ленточный нож до заточки это всего лишь металлическая лента определенной толщины и длины. При запуске станка необходимо тщательно заточить ленту, вращая на протяжении 1-2 минут, правильно настроив расположение точильных элементов. Как и остальные части станка, ленточный нож может иметь защитную смазку. Перед запуском будет необходимо почистить, хотя бы из санитарно-гигиенических соображений.

Упаковка.

Для малых и средних мощностей производства вполне сойдет ручной метод упаковки. Для этого потребуется упаковочный стол с зажимными и запаечными устройствами.  Такой стол можно смастерить самому при наличии нужных материалов и электрических устройств, а также можно купить на рынке. При больших объемах производства в целях автоматизации и ускорения процесса можно приобрести автоматические упаковочные станки. Также существуют полуавтоматические машинки для упаковки салфеток. При их эффективном использовании можно сократить количество этапов процесса ручной упаковки. В целом, процесс упаковки можно разделить на три вида – ручной, полуавтоматический и автоматический. Необходимое оборудование и устройства можно найти на все виды упаковки столовых салфеток.

Теперь что касается упаковочного материала. При ручном и полуавтоматическом методе упаковки обычно используется готовый полипропиленовый пакет. Легче и выгоднее будет заказать такие пакеты. Перед тем делать заказ, необходимо определить свои конкретные требования: количество заказа, графический дизайн, размеры, толщина пленки. От количества заказа, прежде всего, будет зависеть цена за единицу, следовательно, и себестоимость пачки салфетки. Но все же решающий фактор здесь объем производства салфеток. Привлекательность упаковки для потребителей определяет ее графический дизайн, т.е. нанесенный на пакет рисунок. Во время переговоров, поставщик упаковочных пакетов обязательно спросит насчет рисунка и, по большей вероятности, попросит Вас отправить файлы с нужными рисунками. При достаточной квалификации можно самим создать изображение на компьютерных программах наподобие CorelDrawили Photoshop, а также можно передать это дело специалистам – квалифицированным графическим дизайнерам. Что касается формата файлов с рисунками на печать, то многие поставщики принимают стандартные форматы такие, как .eps, .cdr, .psd и т.п. Цена пакета также будет зависеть от количества цветов на рисунке.

Размеры упаковочного пакета зависят от планируемого количества салфеток в пачке. Очень важно чтобы на пакетах была донная складка, что позволяет при раскрытии на всю толщину пачки, увеличивать объем и, соответственно вместимость упаковки. Рекомендуемая толщина пленки 28-30 мкм, но чаще в целях экономии отечественными предпринимателями используется 18-22 мкм.

Для начала будет логично потребовать от поставщика упаковочных пакетов образцы изделия, изготовленных согласно Вашим требованиям. Убедившись в качестве пакета и правильности дизайна можно оформлять основной заказ. Основные пункты, на которые нужно обратить внимание при осмотре упаковочных пакетов:

  • Соответствие и качество печати рисунка
  • Качество швов и наличие достаточной донной складки
  • Герметичность пакета
  • Степень обеспечения товарного вида
  • Степень обеспечения защиты салфеток при транспортировке и хранении
Планирование бюджета на реализацию производства.

Далее представляем основные направления вложений для организации производства столовых салфеток.

Приобретение основного оборудования
Приобретение упаковочного устройства
Приобретение дополнительного оборудования (по необходимости)
Пуско-наладочные работы и настройка
Сырье для салфетки (бумага-основа)
Упаковочные пакеты
Аренда производственного помещения
Аренда складского помещения
Электроэнергия
Отопление
Заработная плата персоналу (оператор, упаковщик, торговый агент и т.д.)
Реклама и маркетинг, организация сбыта

Надеемся, что данная статья будет полезной для Вас если планируете начать бизнес по производству столовых салфеток. Желаем Вам успеха и процветания!

Автор статьи: Мамараимов Камиль
Дата публикации: 15.10.2015
4.2/5 оценка (6 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить